На Мальте в короткие сроки можно получить ПМЖ или гражданство за инвестиции. Вне зависимости от выбранного статуса часть накопленных денег придётся инвестировать в приобретённую или арендованную недвижимость на пять лет. Знакомимся с ситуацией на рынке, чтобы лучше понимать, в какие объекты выгоднее вкладываться.

Экскурс в экономику

Когда в 2008 году мир чуть не рухнул в результате глобального экономического кризиса, небольшая островная страна переживала неблагоприятный период без ущерба для экономики. С 2010 года каждый квадратный метр дорожал на 5% с учётом инфляции. В 2015 Мальта стала лидером Европы по положительной динамике на рынке недвижимости. Это касается не только жилых, но и коммерческих объектов: отелей, баров, офисов.

Повышение спроса и расценок связано, в том числе, с запуском инвестиционных программ ПМЖ и гражданства. На начало 2016 года количество заключенных сделок увеличилось на 150% по сравнению с прошлыми годами. Инвесторы из-за рубежа вложили в недвижимые объекты около € 190 000 000.

Для упрощения поисков нового жилья на острове стали возводить жилые комплексы – небольшие коттеджные городки, оснащенные всем необходимым для длительного проживания. Цена каждого объекта приближается к сумме, необходимой для участия в инвестиционной программе: стартует от € 270 000. Налога на недвижимость нет, но нужно оплатить госпошлину в размере 5% и услуги нотариуса.

Спрос и предложение

Большинство инвесторов нацелены на новые районы с развитой инфраструктурой. Мальта предлагает три типа жилья. Первый – апартаменты и одноуровневые пентхаусы или мезонеты – двухэтажные дома с автономным входом. Часто квартиры на первом этаже продаются вместе с землёй. Жильё на втором позволяет использовать крышу, как зону отдыха. Комнаты в таких помещениях не более 15 квадратов. Кухня чаще всего совмещается со столовой и занимает порядка 25 квадратов. Во всех мальтийских апартаментах обязательно есть лоджия, мансарда или и то, и другое. Ещё одна отличительная черта – присутствие так называемой хозяйственной комнаты. Это что-то вроде кладовой для хранения разных инструментов. Также жилые здания оснащаются открытыми вентиляционными шахтами. Во дворах жилищных комплексов строят вместительные бассейны, доступные для посещения всем жильцам. Это снимает необходимость ходить в дорогостоящие спортзалы.

Второй тип – объекты старого фонда. Они сосредоточены в центральных районах Мальты. Их больше всего в небольших посёлках. Это монументальные сооружения, выложенные из камня с желтоватым или песочным отливом. Косметические работы заканчиваются штукатуркой и покраской камня изнутри. Пол выкладывают мраморной или гранитной плиткой. От палящего солнца защищают ставни или жалюзи. Каждый такой дом, возведённый в XX или даже XIX веке, основательно ремонтировали, чтобы сделать пригодным для проживания.

Третий тип – отдельно стоящие строения с собственным участком земли. Обычно это коттеджи или небольшие замки. Площадь такого участка обычно составляет 1000 + квадратов.