С каждым годом количество желающих приобрести подданство на Мальте растет, ведь всех привлекают выгодные условия безвизового въезда на территорию многих государств, качественные системы здравоохранения и образования, социальные гарантии и множество льгот гражданам Европейского союза, которые доступны гражданам острова. А получить паспорт можно через покупку/аренду недвижимости, это одно из основных условий.

Обо всех основных нюансах, связанных с недвижимым имуществом, вы узнаете из этой статьи.

Какие требования по аренде жилья к инвестору?

За выбором недвижимого имущества следует обратиться к риелторам. Изначально инвестору следует выбрать тип постройки в ценовой категории, которая ему подходит и после этого следует заключить договор по аренде жилого объекта. Арендодатель имеет право потребовать внести помимо необходимой платы дополнительную сумму денег, равных одному месяцу снятия жилья.

Как приобрести недвижимый объект?

Инвестирование денежных средств в недвижимое имущество на Мальте является выгодным вложением, поскольку есть возможность получения прибыли в будущем.

На что необходимо обратить внимание:

  • расположение строения и внешний вид;
  • стоимости;
  • лично осмотреть все предложенные варианты;
  • выбрать необходимые объект по недвижимости;
  • обсудить все бумаги и окончательную стоимость жилья.

Использование кредита в банке

Мальтийские банки готовы предложить иностранному гражданину ипотеку в случае, когда финансов не хватает на полное приобретение недвижимости. Кредит с помощью ипотеки дает возможность покрыть около 90% суммы за жилье и дальнейшие расходы. Комиссию, которую необходимо платить в банк каждый месяц будут начислять, исходя из размера прибыли, которую зарабатывает соискатель за целый год.

Этапы в оформлении договора купли-продажи

Продавец и покупатель перед началом сделки обсуждают договор, который включает в себя условия для согласования обеими сторонами. В соглашении обычно есть пункты:

  1. конечная стоимость объекта;
  2. процедура  оплаты (этапы);
  3. сроки за которые необходимо собственнику выполнить ряд указанных работ (при необходимости);
  4. условия о получении банковского кредита и выдаче разрешения на приобретение недвижимого имущества.

Все условия необходимо выполнить за ближайшие 3 месяца, но обе стороны сами оговаривают окончательный период для выполнения требований.

Продавец обязан предоставить покупателю все бумаги на владение жильем. недвижимость не должна иметь на момент продажи задолженностей и залоговых бумаг. Договор купли-продажи следует подписывать у нотариуса, который необходимо зарегистрировать в Государственном реестре.

Как можно получить прибыль с аренды недвижимого имущества?

Любую приобретенную недвижимость можно сдавать в аренду как посуточно, так и на постоянную основу. Все зависит от расположения и типа строения. При этом собственнику жилья следует быть готовым к тому, что ему придется платить подоходный налог.

Налоговый сбор за объект по недвижимости

За любую прибыль, полученную от сдачи жилища, необходимо внести налоговый сбор. Такую пошлину должны оплачивать иностранные граждане, которые не живут на постоянной основе на Мальте, но при этом сдают недвижимое имущество.

При этом налоговое законодательство не подразумевает уплату сборов в случае, когда строение было приобретено по наследству или как подарок.

Во время покупки недвижимости каждый соискатель обязан заплатить гербовую пошлину, которая равна 5% от кадастровой стоимости жилья.

Со владельца не взимается налог на рост дохода в случае, если перед сдачей объекта недвижимости, сам заявитель прожил в нем более трех лет.