Мальта начала выдавать паспорта за инвестиции в 2014 году. Чтобы получить гражданство, нужно сделать безвозвратное пожертвование в государственный фонд, купить или арендовать недвижимость и выкупить государственные облигации. За шесть лет программа помогла привлечь в мальтийскую экономику 1,23 млрд. евро. Из них 160 млн. инвесторы вложили в ценные бумаги. 834 миллиона евро составили безвозвратные взносы. В недвижимость вложили 114 млн. при покупке и 93 миллиона при аренде.

В последнее время в стране происходят тревожные события. В 2017 году убили журналистку Дафну Каруану Галицию, которая расследовала коррупцию в политических кругах и среде чиновников, занимающихся МИИП. Это послужило причиной скандала, на фоне которого премьер-министр подал в отставку и в 2019 году был выбран новый премьер-министр. Участились и разговоры о прекращении выдачи паспортов островного государства. Читайте ниже, как развивается ситуация.

Новый премьер-министр и глава лейбористской партии обещал бороться за программу. Он заявил, что рассмотрит вопрос о целесообразных реформах, внесёт необходимые изменения, но не закроет схему. Чтобы примириться с оппозиционной националистической партии, Абела предложил лидеру оппозиции Адриана Делию вместе обсудить замену контролирующего программу органа. Премьер также выразил желание привлечь оппозиционеров к диалогу по другим вопросам, связанным с МИИП. К ним относится назначение судей и внесение изменений в конституцию.

Адриан Делия ответил отказом. По его мнению, программа нанесла слишком большой урон стране и должна прекратить работу. Лидер оппозиции обратился к Роберту Абеле письменно дав понять, что не видит необходимости в консультациях по поводу вредной для репутации страны схемы.

Мальтийская торговая палата поддержала премьер-министра. По её оценкам, закрывать программу не следует. Вполне достаточно её приостановить и пересмотреть. Председатель Дэвид Сюреб понимает, что репутация Мальты на международной арене пострадала из-за разногласий между политиками из-за инвестиционной программы гражданства и других проблем. Разрешить все конфликты могли бы зарубежные эксперты.

В своём докладе сотрудники Торговой палаты предложили правительству разработать подробный меморандум совместно с соответствующими органами частных и государственных секторов. В нём нужно изложить план действий по восстановлению репутации государства в мире.