Покупка недвижимости – достаточно рискованное предприятие. Если покупать объект за рубежом, риски возрастают. На Мальте человеку, незнакомому с особенностями местного рынка, часто предлагают недвижимость, не соответствующую его запросам. Чтобы не жалеть о неудачном приобретении, нужно больше узнать о ситуации на рынке в регионе и об агентстве, с которым собираетесь сотрудничать.

О чём поинтересоваться у агента

Если уже присмотрели объект, беспокоиться не о чем. Иначе нужна помощь специалиста. Сначала проверьте лицензию агентства. Во всех цивилизованных странах риелторская деятельность подлежит лицензированию. Мальта – не исключение. Убедитесь, что контора работает официально и не скрывает свои доходы. Для этого проверьте документы, свидетельствующие о постановке на учёт в налоговую службу. Уточните, сколько лет работает агентство. Справьтесь о выбранной компании у других участников рынка недвижимости. Полезную информацию можно найти и на тематических форумах.

Риелторы берут комиссию или процент от сделки. До момента подписания контракта поинтересуйтесь условиями оплаты труда. Обязательно узнать, работает ли агент по фиксированным тарифам или берёт 1-2% от стоимости сделки, как нотариус. Если компании важна её репутация, информация открыта. Чтобы получить достоверную информацию, узнайте о тарифах и условиях оплаты в других агентствах.

Мальта вызывает стабильный интерес со стороны туристов, бизнесменов и инвесторов. Люди покупают тут недвижимость не только для участия в инвестиционных программах, но и для отдыха во время выходных и отпусков. Рынок не просел даже в кризисный период, а цены на недвижимые объекты не падают по сегодняшний день. Поэтому на большую скидку надеяться не приходится, но лучше уточнить, может ли продавец пойти на уступки.

Внимательно прочитайте договор о сотрудничестве прежде чем подписывать. Ознакомьтесь с обязанностями риелтора. Например, важно знать, сколько объектов должен предложить агент для ознакомления.

Что нужно знать о выбранном объекте

Удачная фотография может представить самый обычный дом роскошной виллой. Но жить придётся не в картинке. Изучите выбранную недвижимость со всех сторон. Узнайте, насколько развита инфраструктура в понравившемся районе. Обычно инвесторы покупают жильё в коттеджных посёлках, которые по обустройству можно сравнить с мелкими городами. В них есть всё необходимое вплоть до школ.

Поинтересуйтесь дополнительными сервисами, расположенными возле дома: тренажёрными залами, супермаркетами, поликлиниками. Возможно, некоторые услуги окажутся бесплатными, и эту информацию нужно знать. Все мальтийские жилые комплексы относятся к классу «люкс» и охраняются. Спросите, какие условия охраны выбранного дома. Ещё одна важная деталь – пункты для парковки. На острове в туристический сезон место для автомобиля можно искать часами. Чтобы не попасть в такую ситуацию, разведайте, продаётся ли гараж вместе с недвижимостью и, если нет, есть ли места для платного паркинга.

Не меньшее значение имеет телефония и интернет. Уточните, какой провайдер работает в районе и какие тарифы на пользование телефоном. Позаботьтесь о комфортном уровне шума. Если объект не находится на тихом острове Гозо, узнайте, популярен ли район у туристов.

Если вы пока не бывали на Мальте, то не можете знать об особенностях проживания в разных её частях. Риелтор обязан рассказать о некоторых тонкостях. Так, покупка недвижимости у моря – разумное решение для островной республики. Такая недвижимость всегда будет в цене у арендаторов и будущих покупателей. С другой стороны, сильная влажность воздуха негативно влияет на строительные материалы, и приходится чаще делать косметический ремонт.

Уделите внимание особенностям планировки. Важно понимать, как располагаются комнаты, сколько смежных, проходных, санузлов, душевых. Руководствуйтесь количеством членов семьи, с которыми будете проживать.