Мальта — это страна с развитой экономикой, высоким уровнем жизни, а также стабильной политической ситуацией. Рынок недвижимости тут считается одним из самых устойчивых среди других стран Европы. Однако необходимо отметить, что территория данного государства достаточно мала – 316 км². , следовательно, спрос на покупку недвижимого имущества, особенно в курортной зоне, достаточно высок.

Жилая недвижимость может быть нескольких типов: дома, виллы, замки, апартаменты. Наибольшим спросом среди иностранных граждан пользуются именно апартаменты в новых жилых комплексах, с хорошей отделкой. Не менее популярными являются частные домостроения, каждый из которых имеет свой собственный стиль и название.

Мальтийская недвижимость: поговорим о цифрах

Стоимость строений будет отличаться в зависимости от их расположения, близости к морю и пляжу, от наличия развитой инфраструктуры, а также от престижности самого района. Немаловажным фактором цены жилья является его жилая площадь, наличие и качество ремонта, мебели и техники, а также возможности пользоваться услугами прислуги. Стоимость как квартир, так и домов стабильно растет с каждым годом, следовательно, данное вложение никогда не станет убыточным.

Цена квартир в новостройках, которые расположены в престижных районах города и имеют статус элитных, может варьироваться от 550 тысяч евро до 10 миллионов евро. Приобрести неплохую виллу можно за 1,7-2,3 миллиона евро. Стоимость виллы будет зависеть от расположения, близости к береговой линии, общей площади, количества жилых комнат, внутренней отделки и наличия бассейна. Цена старинных замков может достигать 2,5 миллиона евро. Однако подобные строения, зачастую, продаются с полностью обновленным ремонтом и современной внутренней отделкой. Обычно замки имеют несколько этажей и более десяти жилых комнат.

Какие курорты являются наиболее привлекательными для приобретения недвижимости?

Самый большой спрос отмечается на квартиры и дома, расположенные на береговой линии или в столице, городе Валлетта. Иностранцев интересует также наличие развитой инфраструктуры, торговых центров, ресторанов вблизи места их проживания. Для любителей спокойного ритма жизни следует присмотреться к поселку под названием Мдина и острову Гозо.

Основные преимущества постоянного проживания

Ни для кого не секрет, что в данной стране отличные климатические условия, более восьми месяцев продолжается лето, а зимы, так каковой, и вовсе не существует. Самым холодным месяцем считается январь. Однако и зимой температура воздуха не снижается ниже 10-17 градусов. А в летние месяцы t варьируется от 28 до 32 градусов. Количество дождливых дней чрезвычайно мало, обычно дождливая погода превалирует исключительно в зимнее время.

При иммиграции у иностранного подданного, владеющего английским языком, не возникнет никакого языкового барьера. Практически все местное население разговаривает на английском языке. Уровень языка, при возникновении такой необходимости, можно повысить в одной из многочисленных школ. Что касается мальтийских образовательных учреждений, то они считаются одними из лучших. Несмотря на это, стоимость обучения в 2019 году, по-прежнему остается достаточно демократичной, к тому же существует возможность выбирать программу обучения, в том числе и российскую. Одним из основных преимуществ покупки жилья можно считать то, что это вложение будет прибыльным, так как расценки квартир, домов и вилл с каждым годом увеличиваются на 10-13%. И продав свои апартаменты, через 2-3 года можно выручить неплохие средства.

Кратко о налогах

В этой небольшой стране ежегодный налог на недвижимость не взимается, собственно так же, как и в Княжестве Монако. Но, по сравнению с Монако, мальтийские расценки на порядок ниже, что делает эту державу еще более привлекательной для иностранных инвесторов. Налог в размере пяти процентов взимается исключительно при заключении сделки купли-продажи. Для других Европейских государств такая ситуация считается исключительной.

Можно ли получить гражданство после приобретения дорогостоящего жилья?

Имея дорогостоящую элитную собственность на территории мальтийского государства, можно рассчитывать на некоторые преимущества при получении статуса ПМЖ и впоследствии, непосредственно гражданства. Кроме того, согласно законодательным нормам, имея статус мальтийского подданного не придется отказываться от предыдущего резидентства. Так как на Мальте признается множественное подданство. Это отличный вариант для искателей альтернативного жилья в европейских державах, с последующей возможность получения паспорта резидента и открытия собственного бизнеса.

Какой доход можно получить, сдавая жилой объект в аренду?

Благодаря замечательным климатическим условиям, количество туристов, приезжающих на отдых, стабильно растет из года в год, вне зависимости от времени года. Следовательно, стабильный пассивный доход от сдачи объекта в аренду будет гарантирован, учитывая то, что прайс на аренду ежегодно возрастает на 11%. А в курортный сезон спрос на все варианты, расположенные вдоль береговой линии, будет и вовсе запредельным.

Особенности ипотечного кредитования

В случае покупки жилья, право на взятие ипотечного кредита имеет даже иностранный гражданин. Условия взятия ипотеки в этой стране достаточно привлекательны. В первую очередь, потому что существует возможность досрочного погашения кредита без уплаты дополнительных процентов, а годовая процентная ставка варьируется от 3,5 до 4%. Что касается минимального взноса, он составляет лишь 30 процентов от общей цены приобретаемого объекта. А если принимать во внимание факт постоянного роста прайса на все, без исключения варианты, не менее чем на 10% ежегодно, можно прийти к выводу, что ипотечное кредитование не сопровождается какими-либо значительным рисками.

Продажа недвижимости

Из-за того, что государство Мальта располагается на небольшой территории и возможностей его расширения практически нет, спрос на покупку любых строений всегда будет высок. Следовательно, продать что-либо не составит особого труда. В настоящее время, наиболее востребованными считаются небольшие по площади квартиры, расположенные вблизи береговой линии и оборудованных пляжей. Срок продажи апартаментов, которые подпадают под эти критерии, варьируется от пары дней до одного месяца. Срок продажи элитного дорогого жилья, огромных вилл и старинных замков может достигать полугода. Наиболее сложно продать строения, расположенные в центральной части. Следовательно, приобретая объект с целью инвестирования, следует отдать предпочтение вариантам, находящимся вдоль береговой линии.