Республика Мальта – это островное государство Средиземноморья, которое является членом Евросоюза и Британского Содружества. Последние десятилетия для Мальты ознаменовались внушительным экономическим ростом, в том числе – за счет привлечения зарубежных инвестиций. 

Законодательство Республики разрешает приобретение гражданского статуса Мальты за вклад в экономику страны, и такое предложение выгодно как многим иностранным предпринимателям, так и государству Мальта. На начало 2019 г. уже обработано 1600 заявлений, тогда как инвестиционной программой IIP (программа индивидуального инвестора) предусмотрено рассмотрение только 1800 заявок.  

Что дает гражданство Мальты

Получение паспорта Мальты предоставляет зарубежным бизнесменам следующие привилегии:

  • Безвизовые поездки (или виза по прибытии) по странам Евросоюза, Шенгенской зоны и Содружества, в этом списке Канада, Штаты, Австралия – всего более 180 государств;
  • Свободное проживание в любой стране еврозоны;
  • Возможность смены налоговой юрисдикции на более лояльную – мальтийскую систему налогообложения при условии соблюдения определенной схемы проживания (183 дня/год);
  • Доступ к высокоразвитой медицине и возможность получения престижного образования;
  • Конфиденциальность – об оформлении статуса никто не узнает;
  • Прозрачный алгоритм оформления гражданства Мальты.

Получая паспорт Мальты, иностранец покупает европейское гражданство, которое намного сложнее оформить в другой стране Европы. Важно выделить и тот факт, что Мальта предлагает приобретение статуса сразу всем членам семьи основного претендента, включая супругу(а), детей до 27 лет и родителей обоих супругов после 55. 

Гражданство Мальты за инвестиции возможно получить в течение 12 месяцев с момента подачи заявки. Предоставление документов в государственные органы Мальты осуществляется через особого сертифицированного агента, самостоятельно сделать это невозможно. С мальтийской стороны все вопросы по предоставлению гражданского паспорта рассматриваются государственным агентством ID Malta.

Как оформить паспорт Мальты за инвестиции

Кандидаты на гражданский статус Мальты должны соответствовать следующим требованиям инвестиционной программы и миграционного законодательства:

  • Достижение совершеннолетнего возраста, нормальное состояние здоровья, наличие медицинского страхового полиса международного образца, отсутствие открытого уголовного преследования и запретов на посещение стран ЕС, Соединенных Штатов и пр.;
  • Легальность получаемой прибыли и источников доходов, нормальная деловая, личная репутация;
  • Подтверждение наличия ежегодного дохода размером от €100000, либо общего капитала в сумме от €500000;
  • Обязательный годовой срок резидентства на Мальте, подтвержденный владением карты E‑Residence. Только на основании этой карты можно подать документы для получения паспорта Мальты.

Инвестиционные обязательства будущего гражданина Мальты включают в себя следующие пункты:

  • Благотворительный взнос в Национальный фонд развития Мальты – €640000;
  • Пятилетняя возвратная инвестиция – покупка государственных облигаций на сумму €150000 (прибыль от владения ими может составить около 4%/год);
  • Покупка / аренда жилой недвижимости стоимостью от €350000 либо от €16000/год;
  • Оплата услуг лицензированного агента, нотариуса и риелтора, внесение платы за участие в инвестиционной программе, за проверку на благонадежность, а также банковские и паспортные сборы. 

Таким образом, в зависимости от решения вопроса с недвижимостью, стоимость приобретения гражданства Мальты для основного претендента и его семьи составит €1236500 при покупке жилья (из них гарантированно можно вернуть €500000) либо €966500 при условии аренды (возвратная часть – €150000).

Часть потраченных средств можно будет вернуть по окончании обязательного пятилетнего срока удержания собственности – продать ценные бумаги, приобретенную недвижимость. Гражданский статус передается по наследству, и через несколько лет родившиеся внуки основного заявителя смогут также стать гражданами Мальты.